Сервис Яндекс Еда анонсировал обновлённую версию ресторанного гида Ultima Guide 2025 для Санкт-Петербурга.
В список вошли 50 заведений, отобранных с помощью нейросетей, оценок пользователей и экспертов отрасли. Торжественное награждение победителей прошло 16 апреля в культурном центре «Сообщество».
В список вошли 50 заведений, отобранных с помощью нейросетей, оценок пользователей и экспертов отрасли. Торжественное награждение победителей прошло 16 апреля в культурном центре «Сообщество».
Гид, впервые запущенный в Северной столице в апреле 2024 года, был пересмотрен с учётом изменившихся предпочтений гостей. Для этого зимой искусственный интеллект проанализировал около 10 тысяч заведений города, оценив более 100 параметров: от статуса «несетевой» и локации до срока работы (не менее трёх месяцев). В шорт-лист попали 281 ресторан — от знаковых мест в центре до кафе в спальных районах.

Финалистов определяли в два этапа: сначала голосование 80 экспертов индустрии и 18 тысяч пользователей, оценивших меню, сервис, дизайн и атмосферу (ключевыми стали вкус и качество блюд), затем — подсчёт баллов. Методологию отбора разработала Екатерина Пугачёва, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в России, а результаты проверила независимая аудиторская компания «Яков и Партнёры».
Особое внимание уделили спецноминациям. Например, Salone pasta&bar получил награду за лучший интерьер, Self Edge Japanese — за безупречный сервис, а Frantsuza Bistrot стал лидером по популярности у пользователей Яндекс Карт. Эксперты выделили Bourgeois Bohemians, а гости сервиса — BeefZavod.

- На сцене получают награду команда ресторана Self Edge Japanese
50 заведений, вошедших в гид, получили награды в рамках церемонии, подчеркнувшей их лидерство в гастрономической среде Петербурга. Эти рестораны стали лучшими по версии гида благодаря сочетанию объективных данных нейросетей и субъективных оценок людей
Каждое из 50 мест продемонстрировало высочайший уровень в таких критериях, как вкус блюд, качество обслуживания, оригинальность концепции и атмосфера.
Каждое из 50 мест продемонстрировало высочайший уровень в таких критериях, как вкус блюд, качество обслуживания, оригинальность концепции и атмосфера.

- Фото одних из лауреатов премии - слева направо: Саша Геловани, управляющая Mama Tuta, бренд-шеф Probka Симоне Гобби, бренд-шеф Mina Джильберто Нассер, директор по маркетингу ресторанов Арама Мнацаканова Ирина Блажченко, шеф Mama Tuta Ваня Поздняков.
Ранее Ultima Guide 2025 уже представили для Москвы, а следом за Петербургом гид обновят в Сочи. В планах сервиса — ежегодно актуализировать списки и расширять географию. Сейчас проект доступен в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Красноярске, Нижнем Новгороде и Казани.
На прощание все участники церемонии получили печатный буклет справочника, с описаниями всех ресторанов, вошедших в Премию.

- Фотографии предоставлены сервисом ЯндексЕда