Главное на неделю в Петербурге
Спектакли

Спектакли недели: 19-25 мая

На следующей неделе идём на спектакли, у которых нет рейтинга: либо они представлены на крохотных сценах, либо премьера прошла совсем недавно, и как оценить постановку ещё никто толком не решился. Итак, всю неделю ходим в маленькие залы.

Начнём неделю ярко-сочно-звонко, на спектакле «Эдит Пиаф. Padam!» (18+) в «Культурном баре 3/4». Постановка по мотивам книги, которую написала сама же Пиаф незадолго до смерти. Битва с одиночеством, любовь к музыке, алкоголь и наркотики – буквально вся жизнь Пиаф уложена в 80 минут. 19 мая нас ждут и песни, и истории, и много любви. Кстати, смотреть спектакль про алкоголизм в баре – говорят, бывает терапевтично. Или нет. Надо проверить.

20 мая идём на «Лодочника» (18+) в «Городском театре». Мир мёртвых, алкоголик и немножко мата. Не спектакль – мечта. Обещают, что спектакль смешной, хоть и о смысле жизни. Посвящён он лодочнику с реки Стикс, но это не мешает пьесе заиграть жизнеутверждающими красками. Зал такой маленький, что легко его выкупить на компанию. А потом пойти и обсудить извечное Memento mori. После такого спектакля задумаешься, как ни крути лодочника.

21 мая смотрим на пожилых женщин, которые безбожно предаются воспоминаниям, захлёбываясь лучшими днями своей жизни. Казалось бы, что может поменять их жизнь, больше посвящённую прошлому, чем настоящему? Внезапный маньяк. Да-да, в городе объявится маньяк, а старушкам (ну, как старушкам, тоже) стает любопытно. «Убей меня, голубчик!» (18+) в «Театральной долине» по пьесе Азиза Несина: внезапно тут всё, включая отзывы после. Казалось бы, нечего ждать от спектакля, судя по описанию, но нет – сплошь «великолепно» и «блестяще».

22 мая поедем «на картошку» в «Невидимый театр». Спектакль «Местные» (18+)с небольшим, но качественным составом актёров: одни только Алексей Фролов и Анастасия Грибова чего стоят. Постановка по пьесе Александра Ремеза с неожиданным поворотом сюжета. Как ребята, поехавшие (как и каждый год) на картошку, смогут (или не смогут) пережить преступление? Как они за одну поездку станут взрослыми и больше похожими на зверей? Смогут ли они вернуться к себе? Вот об этом и узнаете в «Невидимом театре»: настоящая драма длиной в полтора часа.

22 же мая пойдём в «Театр драматических импровизаций» на моноспектакль «Стенограмма любви. Мой муж — Фёдор Достоевский» (18+). Юлия Пичугина показывает, как это: быть женой гения, жить в тени и оставаться рядом с любимым человеком, даже если его знают все. Спектакль поставлен по воспоминаниям Анны Григорьевны, которая последние 14 лет жизни была женой Достоевского. Больше пока ничего не скажем: спектакль не видели, про его сильные стороны не знаем. Но сходите, если будете в четверг рядом с Кировским заводом: билеты ещё есть.

Часовая постановка вблизи Финбана про самую заезженную, но всегда актуальную тему: взаимодействие детей и родителей. 23 мая «Принц в корзине» (18+) на сцене «Театрального проекта 27» - спектакль, посвящённый ожиданиям родителей и самовыражению детей. Спектакль больше даже ценен не постановкой как таковой, а темой: многие взрослые забывают, что дети – не то же самое, что они сами. Дети вправе делать свой выбор, свои ошибки и выбирать свой путь. Спектакль поставлен по реальной истории из жизни режиссёра, от этого он особенно лиричен и реалистичен. Если вы не понимаете вашего подросшего ребёнка – попробуйте сходить сюда.

Идём смотреть ужастик? 24 мая в театре «Сад искусств» вас ждёт даже не мистическая, а прям жутковатая постановка «Скелет в шкафу» (18+). Молодые энергичные актёры нагоняют страха, как надо: редкие комментарии, которые мы нашли, обещают мурашки и соответствующую атмосферу. По сюжету, пациентка в тихой больнице (мы так и не поняли, психушка это или нет)с редкой болезнью становится центром притяжения для всех самых странных происшествий. Пугающие звуки, шёпот, страшные крики и всё это – под покровом тайны, которую только предстоит разгадать зрителям. Любителям острых ощущений – очень рекомендуем.

25 мая едем на Петроградку, в театр «Цехъ». Мы-то едем, по сути, в самый центр, а оказываемся в провинциальной гостинице. Постановка по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха. Провинциальный мюзикл» (18+) идёт в театре уже полгода, но зал маленький, критики ходят редко. Вам спектакль понравится, если вы давно не окунались в разборки между двумя людьми, которые выясняют отношения, копаясь в каких-то старых обидах и ошибках прошлого. Такой эффект, в итоге, получается: подслушанного чужого разговора, о котором можно потом посплетничать. Кажется, что мы описываем что-то драматическое и глубокое? Ага. Но есть нюанс: вас ждёт мюзикл.
Фото обложки: сгенерировал FusionBrain